Как открыть кокос, как очистить, разбить, расколоть кокос
Раздел:
Кулинарные советы
Дата добавления: 2014-01-08
Кокосовый орех - тропическое чудо,
которое имеет специфический вкус.
Мякоть
кокоса никого не оставляет равнодушным.
Кокос используется при приготовлении
как
блюд, так и напитков. Однако в наших
супермаркетах продаются очень спелые
кокосы, кожура которых уже превратилась
в
скорлупу. Многих именно это
останавливает
от покупки. Поэтому, в данной статье,
мы
разберем, как правильно разделать кокос
в
домашних условиях.
Нам понадобится:
кокос;
молоток;
спица / острый нож.
Приготовление:
1. В скорлупе кокоса есть 3 глазка. Только один из них можно проткнуть. Этим и надо
заняться в первую очередь. Сделать это, как правило, легко. Можно использовать спицу или
нож. После того, как проделали отверстие, нужно вытрясти из кокоса жидкость. Чем старше
кокос, тем меньше в нем молока. Со временем кокосовая вода превращается сначала в
кокосовое молоко, затем в мякоть кокоса. Этот этап можно и пропустить при умелом
разделывании кокоса.
2. После того, как кокос стал пустым, можно приступить к раскалыванию, чтобы добраться до
ароматной мякоти. Есть три способа это сделать. Самый простой способ открыть кокос в
домашних условиях – поместить орех в чистый пакет и пару-тройку раз сильно ударить его
молотком. Кокосовая скорлупа треснет и вам останется только отделить ее от мякоти,
которая, к сожалению, от ударов тоже чаще всего трескается и разваливается на куски.
Второй способ более сложный и требует некоторой сноровки. Но он настолько красив, что
овладев им, вы будете буквально «срывать аплодисменты», делая это в присутствии друзей
или семьи. Итак, взяв кокос в левую руку, определите его «экватор». Теперь отступите на
2-3 см от «экватора» ближе к носику, в котором остались отверстия. Тыльной стороной
прочного тяжелого ножа несколько раз ударьте по этому месту поперек ореха. Появится
трещина. Осталось вставить в нее нож и расщепить скорлупу пополам. У вас в руках окажется
целый, неповрежденный кокос. И две половины его скорлупы, из которых можно сделать
великолепные поделки.
Тритий способ. Кокос можно открыть, не прилагая к этому вообще никаких
усилий. Но это возможно только, если вы изначально проживаете в тропической стране или в
ваших широтах установилась жаркая солнечная погода. Просто оставьте орех на солнцепеке в
течение нескольких часов, в результате чего поверхность его подернется мелкими трещинами.
Вам останется только вставить в трещину нож и провернуть. Если это действие не поможет,
просто слегка ударьте по скорлупе молотком, кокос развалится на несколько частей. Но
хорошая погода бывает далеко не всегда. Заменить солнце в таком случае поможет обычная
духовка. Положите орех на противень, поместите его в предварительно разогретую до 180°C
духовку и подождите минут 5-7. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет
трескаться. Довершить дело вы сможете, как и в первом случае, при помощи ножа или
молотка.
3. После того, как сняли скорлупу, можно очистить кокос от коричневой кожицы. Это можно
сделать ножом или овощечисткой. В этой кожице много полезных веществ и пищевых волокон,
поэтому ее можно и не очищать.