Для теста:
- 200 г муки
- 30 г сахара
- щепотка соли
- 100 г масла
Для начинки:
- 80 г масла
- 120 г сахара
- 2-3 банана
Приготовление:
Тесто можно сделать заранее, раскатать на бумаге для выпечки и вместе с ней свернуть в
трубочку, убрать в пищевую пленку и в холодильник. Я часто его просто покупаю, чтобы не
заморачиваться. Делается так: смешиваем муку, сахар и соль. Добавляем кусочки масла и
тщательно размешиваем руками. Выливаем 100 мл воды в тесто и продолжаем мешать. Формируем
из теста шар, заворачиваем с пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут. Тесто
готово, можно раскатывать.
Масло топим на сковородке, туда добавляем сахар, ждём карамелизации. Горячую карамель
выливаем в форму (бортики лучше заранее смазать маслом). Интересно, что существуют
специальные формы для перевернутых пирогов. Как видите на фото, они с бортиками, чтобы
легче было переворачивать и немного сужаются в глубину.
Бананы нарезаем кружочками. По рецепту кружочки по 1 см — 4 банана. Я брала 2 банана и
делала кружочки по 0.5 см — хорошо получилось. Думаю, не стоит делать очень крупно.
Выкладываем их в форму на карамель (не важно, остыла она уже или нет). Выкладываем сверху
тесто. Обрезаем тесто по бортикам формы.
Убираем края в форму по кругу, протыкаем тесто вилкой в нескольких местах. Ставим в
духовку минут на 20 при температуре 180-200 градусов. Когда тесто подрумянилось,
проходимся ножом по портикам формы, чтобы удостовериться, что края не прилипли, накрываем
форму тарелкой и переворачиваем пирог.
Часть карамели впиталась в бананы, часть осталась на пироге и при остывании образовались
тонкие хрустящие ниточки. По книге предлагается подавать его с шоколадным соусом, но по
мне так он уже сладкий и никакой шоколад тут не требуется.