(классические и с шоколадом) как в лучших французских булочных
Раздел:
Торты и пирожные, Десерты
Дата добавления: 2013-12-16
1 кг муки
500 гр сливочного масла комнатной
температуры
100 гр сахарного песка
1 яйцо
20 гр соли
30 гр дрожжей для теста
350 мл воды
200 мл молока
Подготовка теста
В миске смешайте муку, сахар, яйцо, соль и растворенные в небольшом
количестве дрожжи. Месите тесто не менее 15 минут понемного добавляя оставшееся молоко
(холодное) и 350 мл. воды, до полученя однородного теста. Придайте тесту форму шара.
Ножом сделайте наверху крестообразный надрез глубиной 2-3 см. Накройте тесто влажным
полотенцем и поставьте его в холодильник по меньшей мере на два часа.
Чтобы тесто стало слоеным..
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его квадратом 30х30 см. В
середину толстой лентой шириной 10 см. положите сливочное масло. (Для этого выдержите
сливочное масло при комнатной температуре примерно 2 часа). Подверните две стороны
квадрата примерно на 10 см. к середине, покрыв маслом (как указано на схеме).
Раскатайте в длину полученный прямоугольник, и сложите его втрое, чтобы получился
небольшой прямоугольник.
Через полчаса снова раскатайте прямоугольник теста вдлину и опять
сложите втрое, как и в предыдущий раз. Поставьте тесто еще на 30 мин. в холодильник. Раскатайте тесто и сложите его втрое в последний раз. Оставьте его еще на 30 мин. в
холодильнике.
Закрутка круасанов
Раскатайте тесто в форме прямоугольника длиной 70 см., шириной 30 см. и
толщиной примерно 0.5-1 см. Разрежьте в длину на две половины. Из треугольников с
основанием 10 см., вырезанных так, как показано на схеме, у вас получатся классические
круассаны, а из прямоугольников размером 10х15 см. - круассаны с шоколадом.
Прежде чем закатать круассаны с шоколадом, положите в середину один или
два (на расстоянии 2 см. один от другого) бруска шоколада.
Расположение на противне
Положите изделия на противень, покрытый пергаментом. Оставьте между
ними достаточно места с учетом того, что круассаны в духовке станут более пышними. Дайте
выстояться не меньше часа. За это время они должны значительно увеличиться в размере, а
для этого на кухне должно быть достаточно тепло.
Запекание
Кисточкой осторожно смажьте круассаны взбитым желтком, сверху -
полностью, с боков - частично, иначе яичная корка может помешать им подняться и стать
пышными. Поставьте на 15-18 минут в духовку, разогретую до 220-240 градусав С. Перед
употреблением дайте круассанам немного остыть.