Хумус, или хуммус – одно из самых важных блюд в кухнях народов Среднего и
Ближнего Востока.
Раздел:
Вегетарианские рецепты (блюда из овощей)
Дата добавления: 2015-03-18
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут — 1 ст.
Сода — 0,5 ч. л.
Масло кунжутное (тахини) — 1 ст. л.
Кунжут (тахини) — 50 г.
Тмин (тахини) — 0,5 ч. л.
Паприка (тахини) — 0,5 ч. л.
Лимон — 0,5 шт.
Помидоры — 2 шт.
Перец болгарский (салат) — 1 шт.
Сельдерей (салат) — 1 стебель
Масло оливковое (салат) — 1 ст. л.
Зелень (салат) — пара веточек
Овсяные хлопья (крекеры) — 1 ст.
Мука (крекеры) — 0,5 ст.
Кефир (крекеры) — 0,5 ст.
Масло растительное (крекеры) — 1 ст.
л.
Яйца куриные (крекеры) — 1 шт.
Соль (крекеры) — 0,25 ч. л.
Сахар (крекеры) — 0,5 ст. л.
Разрыхлитель (крекеры) — 1 ч. л.
Хумус, или хуммус – одно из самых важных блюд в кухнях народов Среднего и Ближнего
Востока. Хумус популярен в Испании, Италии и Греции. В других европейских странах и США
хумус является важным компонентом вегетарианского питания. Загадачный хумус - это
полезное блюдо с неповторимым вкусом, не требующее особых хлопот для приготовления.
Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок,
сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини). Хумус очень питателен, им
легко насытиться, при этом он исключительно полезен. В хумусе много белка и железа.
Приготовление:
1. Для приготовления хумуса нут надо замочить на 12 часов, затем промыть его, залить
водой, чтобы прикрыло, добавить 0,5 ч. л. соды и отваривать 45–50 мин. Затем процедить
(отвар отложить). Готовый нут пюрировать до однородности (несколько целых горошин
отложить).
2. Если у вас есть готовая паста тахини, то добавить ее. Если тахини нет, то можно
приготовить самостоятельно — обжарить минуты 3–4 на сухой сковороде кунжут.
3. В измельчитель добавить обжаренные семена кунжута и кунжутное масло, взбить до
однородности. Добавить тмин, сок лимона, паприку.
4. Получится гладкая паста.
5. Добавить пасту в пюрированный нут, перемешать, посолить.
6. Для подачи хумуса можно приготовить овощной салат. Нарезать овощи, добавить чеснок,
зелень, соль и оливковое масло, перемешать.
7. Традиционно к хумусу подают питту. Я решила сэкономить на калориях и приготовила
диетические хрустящие крекеры. Для этого нужно измельчить в кофемолке 1 стакан овсяных
хлопьев в муку, к этой муке добавить полстакана цельнозерновой муки, соль, тмин, паприку,
разрыхлитель и перемешать.
8. Добавить яйцо и кефир, растительное масло, перемешать.
9. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
10. Затем тонко раскатать, нарезать на полоски, присыпать сладкой паприкой и кунжутом.
Выпекать при 200 градусах 10–15 мин.
11. Получаются вкусные хрустящие крекеры.
12. Для подачи выложить хумус в тарелку, в середине сделать углубление и выложить салат,
присыпать паприкой и кунжутом.
13. Готово! Можно есть как теплым, так и холодным.