1 баночка около 300 мл
100 г, можно больше лепестков роз
600 г сахарного песка
2 ст.л. лимонного сока
200 мл воды
Приготовление:
Берут крупный цветок, все лепестки растения собирают вместе и отрезают ножницами так,
чтобы
основания лепестков (белого цвета) остались на цветках. Либо,если лепестки уже были сняты
с
цветка, ножом отрезать основания.
На 100 г обрезанных лепестков берут 100 г сахарного песка и тщательно растирают в
фарфоровой ступке или в эмалированной кастрюле деревянным пестиком или ложечкой до
получения однородной кашицы (Для более простого растирания можно их сначала крупно
нарезать).
Отдельно готовят сироп из 500 г сахара и 1 стакана (200 мл) воды с добавлением лимонного
сока. Когда сироп прокипит 5—7 мин, к нему добавляют свежеприготовленную кашицу из
лепестков с сахаром и варят варенье из лепестков розы до готовности (10—12 мин). Такое
варенье отличается очень тонким ароматом и хорошим вкусом.
Варенье из лепестков розы разливают в стеклянные банки, закупоривают и хранят в
прохладном
помещении.
Идея!
Можно разнообразить специями - добавить корицу или апельсинового сока. В
общем,экспериментируйте!
Подавать можно к чаю, запекать в булочках, смешивать с творогом или мороженым.