1) клубника – 6 шт.
2) рисовая мука из сладкого
клейкого риса (Shiratamako или Mochiko)
-
100г
3) сахар – 2 ст.ложки
4) вода -100 мл
5) крахмал (можно обычный
картофельный или японский Katakuriko) –
1
ложка. Крахмал понадобиться только для
посыпания на руки, чтобы не прилипало
рисовое тесто.
6) бобовая паста Ан (Анко) из
красных или белых бобов Ан. – 150г.
Если
в японском отделе ее нет, то можно
достаточно легко приготовить самим. Как
готовить, смотрите здесь. http://
www.youtube.com/watch?v=oeH7buj9ekY
Процесс готовки не сложный и достаточно быстрый. Единственное затруднение может быть с
нанесением рисового теста, т.к. он липнет к рукам. Но здесь главное хорошенько посыпать
руки крахмалом и у вас все получится!
Вот и сам рецепт позаимствованный из японской передачи «Готовим с собакой».
http://www.youtube.com/watch?v=-Cv5LsqKUXc
Приготовление:
1. Клубнику вымыть и высушить
2. На каждую ягоду нанести бобовую пасту ан тонким слоем
3. Рисовую муку и сахар тщательно смешать с водой, оставить примерно на десять минут
4. Разогреть полученную смесь
либо 1) в микроволновой печи течение 2 минут, затем тщательно перемешать и греть еще 2
минуты, затем опять повторить операцию.
либо (так готовила я) 2) на водяной бане в течение 15 минут. В этом случае наденьте на
крышку кастрюли полотенце, как показано в видео выше. Это необходимо для того чтобы
испаряющаяся влага не капала в тесто, тогда тесто получится однородное.
5. Получившееся тесто раскатать и разделить на 6 равных частей такого размера, чтобы в
них можно было завернуть ягоду.
Аккуратно завернуть в них уже подготовленную клубнику в пасте Анко, пока тесто не остыло.
Тесто может прилипать к рукам, поэтому руки рекомендуется обильно посыпать крахмалом.
Оставшимся крахмалом можно посыпать сладости сверху. Когда рисовое тесто остывает, в
него становится трудно заворачивать ягоды, поэтому важно делать это пока тесто не остыло.
Хочу добавить, что Дайфуку можно готовить не только с Ичиго (клубникой), но и с
использованием различных начинок, например томата черри, сухофруктов, мандарина и даже
небольшого персика с добавлением мёда.
P.S. В этом цецепте многое будет зависеть от качества рисовой муки, так как
японская
рисовая мука Mochiko отличается от обычной рисовой муки, т.е. имеет свойство
затвердевать. Однако идея таких полезных сладостей очень привлекательная,
экспериментируйте с разным составом, возможно у вас получится еще лучше!