Бесан ладу (besan ladoo сладости из нутовой муки) – пожалуй, самая популярная
индийская сладость. Она готовится по случаю любых праздников – свадьбы, дня рождения,
помолвки, нового года, Рождества, 8 марта, Дня влюбленных… Индийские дети не представляют
себе жизни без бесан ладу, а индийские девушки первым делом учатся готовить именно их.
Бесан ладу - это рецепт из нутовой муки, который непременно стоит попробовать
приготовить. Теперь рецепт индийских сладостей бесан ладу – и в «Шанхайском котелке»!
Приготовление:
Соедините воду и молоко, растолките зернышки кардамона так, чтобы вынуть внутренности.
Поместите кардамон в молоко. Доведите до кипения и снимите с огня.
Растопите масло гхи в глубокой емкости.
Осторожно всыпьте муку в масло, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков. Месите
тесто на очень слабом огне до тех пор, пока от емкости с мукой и маслом не начнет
подниматься аромат (около 10 мин), а мука не изменит цвет на насыщенно-бежевый.
Как только аромат появился, добавьте сахар и как следует его перемешайте.
Теперь тонкой струйкой влейте молоко с кардамоном, продолжая мешать тесто, чтобы не
образовалось комочков.
Не снимайте тесто с огня и продолжайте мешать еще 15 мин.
Выключите огонь. Добавьте куркуму и как следует перемешайте. Переложите в другую емкость
и поставьте остужаться не менее 2 часов.
Когда масса остынет, вылепите из нее 10-12 маленьких шариков (размером с крупный грецкий
орех). Украсьте каждый шарик кусочком кешью, фисташки или миндаля.
Поставьте в холодильник еще на 1 час и подавайте охлажденными.