Для коржей:
Яйца куриные — 2 шт.
Сахар — 100 г
Сметана — 100 г
Сливочное масло комнатной температуры —
100 г
Мука — 3 стакана
Сода — 1/2 ч. л.
Для крема:
Сметана — 400 г
Вареное сгущенное молоко (можно больше) —
1/2 банки
*Для сладкоежек можно добавить немного
сахара или в крем, или в тесто.
Приготовление:
1. Сахар перетереть со сливочным маслом, добавить яйца, сметану и соду. Хорошо вымешать.
Постепенно добавить муку. Можно добавить чуть меньше 3 стаканов. Тесто должно получиться
чуть мягче, чем на пельмени. Убрать на 30 минут в холодильник.
2. Разделить тесто на 12-15 кусочков и раскатать тоненько, при необходимости добавляя
муку.
Удобнее всего раскатывать коржи прямо на бумаге для выпечки. Обрезать корж по размеру
можно
как на стадии раскатки, так и после выпечки. Последний вариант мне кажется более удобным.
Перед выпечкой корж проколоть в нескольких местах вилкой.
3. Выпекать коржи при температуре 190 °C до небольшого зарумянивания (примерно 3-4
минуты).
Не передержите, иначе коржи будут суховаты. Горячий корж обрезать по шаблону. Обрезки
сохранить для обсыпки. У меня получилось 13 коржей диаметром 21 см + обрезки, которые
переполовинили дети.
4. Для крема взбить сметану с вареным сгущенным молоком. Вы можете регулировать сладость
и
консистенцию с помощью доли сгущенки в креме. Крем не должен быть ни густым, ни жидким.
Он
должен хорошо ложиться, не вытекая, и в то же время должен хорошо пропитать нейтральные
коржи.
5. Оставить торт при комнатной температуре на 3 часа, а потом переставить в холодильник,
желательно на ночь.