Наркотически вкусная, манящая, тягучая — соленая карамель! Ею можно поливать
готовые десерты, добавлять в крем, в начинку для тортов, макаронс или просто
наворачивать большой ложкой, пока никто не видиит!
Раздел:
Десерты
Дата добавления: 2015-03-26
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г сахара
75 мл воды
300 г сливок 33%
50г сливочного масла
1 ч.л. соли
Приготовление:
Сахар всыпьте в сотейник с толстым дном, залейте водой.
Варите, ничем не размешивая, а лишь иногда потряхивайте сотейник, чтобы сахар равномерно
нагревался, но не налипал на стенки. Многие жалуются на горький привкус карамели… Все
происходит на этом этапе — сахар перегорает — карамель горчит и теряет свою гладкую
тягучую структуру. Поэтому очень важно не упустить момент! Варите на среднем огне, не
отвлекайтесь!))
Когда сироп начнет желтеть, будьте на готове!;) И как только он станет янтарного цвета
(не путать коричневым), с уберите сотейник с огня. Параллельно нагрейте сливки почти до
кипения.
Сотейник с расплавленным сахаром верните на огонь, добавьте соль и сливочное масло,
размешайте до однородности.
Затем вливайте горячие сливки в три приема, каждый раз хорошо перемешивая. Будьте начеку
— при вливании сливок смесь начнет сильно пузыриться — есть опасность ожогов!)))
Затем варите карамель, постоянно помешивая, до 108С.
Имейте ввиду, что горячая карамель — жидкая! Загустеет она только при остывании. На фото
выше — только что приготовившаяся карамель:)
Сразу перелейте ее в стеклянную посуду, дайте немного остыть, накройте пищевой пленкой
так, чтобы она касалась поверхности карамели, и после полного остывания уберите в
холодильник на несколько часов.