Рис сорта «Моти-гомэ» (можно и обычный
рис) — 1000 г,
- на его основе готовят многие сладости
вагаси
Моти бывают с различными начинками и
без
них, поджаренные или нет.
Для моти выбирают специальные сорта
риса,
с повышенной клейкостью. Его промывают,
отваривают, а затем перекладывают в
высокую деревянную ступку и начинают с
силой бить колотушками, представляющими
собой цилиндрический валик на длинной
ручке.
Приготовление:
В процессе «битья» получающуюся массу постоянно сдабривают небольшим количеством воды и
переворачивают на другую сторону мокрыми руками. Здесь главное не перелить воды, иначе
масса получится слишком жидкой. Постепенно под ударами колотушки рис превращается в плотный
мягкий ком белоснежного теста.
Его достают и разделяют на небольшие шарики-колобки, которые обваливают в разнообразных
присыпках — от сладкой сахарной пудры, кунжутных семечек, до всевозможных приправ и
пряностей. На этом всё, моти можно считать готовыми.
Благодаря эластичности теста моти можно придать разные формы, соответствующие сезону и
событию: пушистые снежные шарики, разноцветные хризантемы, изысканные плоды — всё, на что
хватит фантазии.