1,5 ст. пшеничной муки,
2 яйца,
200 г молока,
70 г масла сливочного,
0,5 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты,
столько же соды.
• А знаете ли вы, что самым вкусным и полезным считается бездрожжевой хлеб, выпеченный в
хорошем настроении и с любовью. А этого можно добиться, если выпечка происходит в
домашних условиях. Сейчас многие хозяйки пекут изделия в хлебопечке, использование
которой дает возможность быстро, без постоянного контроля печь вкусный хлеб. При этом
можно выбрать любой рецепт, входящий в комплект к хлебопечке, а можно подобрать любой
другой, стоит только набрать в интернет поисковике: «бездрожжевой хлеб рецепт». Здесь
приведем простой рецепт приготовления.
• Часто в стандартный рецепт бездрожжевого хлеба производители вводят новые ингредиенты,
например солод, зерна, отруби, что повышает содержание полезных веществ и способствует
улучшению пищеварения.
• Бездрожжевой хлеб, сделанный полностью из пресного теста, тоже существует. К этому виду
относятся хлебцы, приготовленные на основе зерен. В других странах тоже есть традиция
печь хлеб без использования дрожжей - итальянская фокачча, армянский лаваш, еврейская
маца.
Приготовление:
1. Просеять муку. Добавить в нее соду, соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.
2. Растопить сливочное масло, добавить теплое молоко, яйца. Смешать до однородной
массы.
3. Чтобы хлеб получился пышным, быстро смешать муку и массу из молока и масла.
4. Переложить в форму для хлебопечки.
5. Выпекать в режиме «хлеб без дрожжей», обычном или «кекс» около 45 минут.
В заключении хочется добавить, что бездрожжевой хлеб, покупной, или сделанный
самостоятельно в хлебопечке или просто в духовке, безусловно, полезен. Однако, только
если он не из цельного зерна. Не нужно переходить полностью на хлеб из цельного зерна,
поскольку это достаточно «тяжелая» пища. А вот для людей, страдающих гастритом или
панкреатитом, которым противопоказан хлебный мякиш, бездрожжевые хлебцы, например, могут
стать спасением.