молоко,
куркума,
масло ГИ, или миндальное масло (можно
другое растительное),
мед.
Золотое молоко — аюрведический напиток, обладающий способностью улучшать работу всего
организма: уравновешивать нервную систему, нормализовать работу системы пищеварения.
Обладая противовоспалительным действием, этот напиток очень эффективен при простудных
заболеваниях, а также для их профилактики.
Золотое молоко (молоко с куркумой) — древний индийский напиток, приготовленный по
специальному рецепту, в котором все компоненты взаимно усиливают целебные свойства друг
друга.
Специя куркума, являясь прекрасным природным антибиотиком, обладает очень многими
целебными, в том числе ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Молоко
усиливает все эти свойства куркумы, а специя, в свою очередь, улучшает усвоение молока.
В Индии к молоку вообще особое отношение. Считается, что употребление молока лечит
очень многие болезни, в первую очередь восстанавливая гормональную и нервную системы.
Молоко делает человека умиротворенным, дает благость.
Следует отметить, что молоко рекомендовано употреблять парным, теплым или горячим и в
определенное время: утром ( с 6 до 9 часов) или вечером (с 18 до 21 часа). Это
способствует его лучшему усвоению.
Категорически не рекомендуется употреблять холодное молоко. Употребление холодного
молока ведет к проблемам пищеварения.
Также золотое молоко благотворно влияет на работу печени, оказывая желчегонное
действие; выводит токсины из организма; способствует очищению крови; улучшает состояние
кожи; обладает омолаживающим действием.
Очень ценным свойством этого напитка является помощь при артритах и артрозах. При
продолжительном употреблении золотое молоко оказывает противовоспалительное действие на
суставы, улучшая их подвижность и уменьшая болезненные ощущения.
Приготовление:
Сначала варится паста из куркумы.
Для этого берется, например, 40 г порошка куркумы +
150 г воды, размешивается, доводится до кипения и варится 8 мин. Должна получиться паста
по консистенции как горчица. Эта паста может храниться в холодильнике 20 — 40 суток,
поэтому какое количество этой пасты приготовить — решать вам.
Самое сложное позади. Далее совсем просто. Нужно хорошо подогреть ( но не кипятить)
стакан молока, в горячее молоко добавить 1 ч. ложку пасты из куркумы, 1-2 ч. ложки масла
Ги (топленое сливочное масло) или миндального масла (другое растительное масло), хорошо
размешать. Вот золотое молоко и готово!
Если же вам не хочется готовить пасту, можно просто пить на ночь горячее (теплое)
молоко с порошком куркумы. Это тоже очень полезно. И вкусно.
И еще мед. Поскольку Аюрведа- древняя наука о здоровье — считает мед, подогретый
более чем до 60 градусов С, ядом для нашего организма (а теперь это подтверждает и
современная медицина), то лучше мед вприкуску. Хотя и без него тоже вкусно. А вот масла
1-2 ч. ложки не всем по вкусу. Можно меньше.
Главное — чтобы этот напиток получился вкусным, приятным именно для вас.
Пить его лучше перед сном. Золотое молоко, выпитое перед на ночь, улучшает сон, а также
благотворно влияет на нервную систему. Но можно и утром, натощак.