Для сладкой бобовой пасты
250 г консервированных бобов адзуки
3 ст. ложки сахарной пудры
1 щепотка соли
Дораяки (Dorayaki) - японские оладьи с начинкой из пасты бобов адзуки, приготовленные
из большого числа яиц. Поджаренные до золотисто-коричневатого цвета, дораяки обязаны
своим восхитительным ароматом сиропу или меду, добавленным в тесто. Их воздушная текстура
прекрасно сочетается с начинкой из еще более сладких мягких вареных бобов адзуки. Дораяки
является одним из видов японских кондитерских изделий, это лакомство с изысканным
аппетитным сладким ароматом прекрасно утоляет голод. По существу дораяки состоит из двух
бисквитов кастелла, между которыми находится анко - паста из красной фасоли адзуки.
Кастелла готовится из сахара, муки, яиц и крахмального сиропа, появилась она в Японии
благодаря португальским купцам в XVI веке, когда их суда достигли Японии. Нагасаки был
единственным портом, открытым для международной торговли. Португальцы привезли с собой
множество неизвестных японцам вещей - ружья, табак, тыквы, тэмпуру и кастеллу. Бисквиты
хорошо сохраняются, поэтому за месяцы плавания они не портились. Японцы адаптировали это
блюдо под свой вкус, но в период Эдо кастелла была дорогим десертом из-за высоких цен на
сахар. Первоначально дораяки был однослойным, современный вид это лакомство приобрело в
1914 году в пекарне магазинчика Усагия в квартале Уэно в Токио, а изготовлять эти
сладости по современному рецепту начали здесь с 1927 года.
Приготовление:
1. Смешиваем муку с пищевой содой в миске.
2. В другую миску добавляем яйца, сахар и мед, взбиваем. Затем добавляем молоко, хорошо
перемешиваем.
3. Добавляем сухие ингредиенты (шаг 1) в яичную смесь (шаг 2), взбиваем, пока тесто не
станет однородным.
4. Нагреваем антипригарную сковороду на среднем-слабом огне. Смазываем дно сковороды
растительным маслом. Выливаем 1/8 чашки жидкого теста на сковороду. Готовим около 2
минут. Когда на поверхности блина начнут образовываться пузырьки, а края станут сухими,
переворачиваем и жарим еще 1 минуту.
5. Переносим на тарелку, накрываем влажным бумажным полотенцем.
6. На один блин выкладываем 1 столовую ложку (с горкой) пасты анко, сверху накрываем
другим блином. Оборачиваем Дораяки полиэтиленовой плёнкой, слегка придавливаем руками.
Чтобы приготовить сладкую бобовую пасту, выложите консервированные бобы адзуки вместе с
жидкостью в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постепенно добавьте сахар, непрерывно
помешивая массу. Варите пасту на слабом огне, пока жидкость почти полностью не выпарится,
а бобы не превратятся в кашицу. Посолите и снимите с огня. Помешивайте в течение 1
минуты, затем дайте остыть.
Рецепт №2:
2-3 яйца
23 ч. сахара
12 ч.л. разрыхлителя(или сода на кончике)
1 ч. муки
13 ч. воды
растительное масло
шоколад, нутелла, адзуки и т.п.
яйца взбить с сахаром, добавить соду с водой, просеянную муку.
поджарить на очень горячей сковороде.
сформировать парами.
Рецепт №3:
На 6—8 блинчиков «дора яки»
5 ст. ложек мелкой сахарной пудры
3 яйца
1 ст. ложка кленового или золотистого (светлый кукурузный) сиропа
1 2/3 стакана просеянной муки
1 ч. ложка соды
2/3 стакана воды растительное масло для жаренья
сладкая бобовая паста
1. Чтобы приготовить сладкую бобовую пасту, выложите консервированные бобы адзуки вместе
с жидкостью в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постепенно добавьте сахар,
непрерывно помешивая массу. Варите пасту на слабом огне, пока жидкость почти полностью не
выпарится, а бобы не превратятся в кашицу. Посолите и снимите с огня. Помешивайте в
течение 1 минуты, затем дайте остыть.
2. Смешайте сахарную пудру с яйцами и сиропом. Хорошо перемешайте, что
бы сахар растворился, затем добавьте муку и замесите жидкое тесто без комочков. Накройте
крышкой и оставьте на 20 минут.
3. Соду разведите водой, влейте в тесто и размешайте.
4. Сильно нагрейте небольшую сковороду, смазав ее маслом. Снимите с огня и протрите
бумагой. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте на середину немного теста, чтобы
получился блинчик примерно 13 см в диаметре и 5 мм толщиной.
5. Жарьте блинчик по 2—3 минуты с каждой стороны до золотистокоричневого цвета. Если
края блинчика подгорают, а середина еще не готова, убавьте огонь. Испеките еще 11—15
блинчиков.
Примечание повара: Вы можете сделать «половинки гонга», смазывая блинчики бобовой пастой
и складывая их вдвое.