Сегодня расскажу, как
быстро приготовить симпатичный сыроедный тортик из зеленой гречки.
Раздел:
Торты и пирожные, Полезные сладости
Дата добавления: 2014-03-23
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Коржи:
500 г пророщенной зеленой гречки
300 г тунисских фиников (заранее
замочить, удалить косточки)
3 ст. л. лимонного сока
1 палочка ванили
70 г какао-масла
70 г сырого какао-порошка или кэроба
Посыпка дна формы:
3-4 ст. л. дробленых какао-бобов (cacao
nibs)
Прослойка:
400 г свежезамороженных ягод малины
(или других любимых ягод)
Украшение:
любимые дробленые орехи (у меня —
макадамия)
сырой какао-порошок
несколько любимых ягод (я использовала
свежезамороженную чернику)
Если б я могла вручать всякие там звания и награды продуктам, то зеленая гречка
получила бы от меня яркую звезду за универсальность. Она идет и в кашу, и в
блины, в вегано-сыроедные сыры, печенья и даже торты!
Приготовление:
1. Малину предварительно слегка разморозить, чтобы ягоды могли равномерно и легко
распределяться в качестве прослойки.
2. В комбайне с помощью S-образной насадки перемолоть в “джем” финики. Добавить зеленую
гречку, очень мелко нарезанную палочку ванили, лимонный сок, еще раз смолоть.
Отдельно на водяной бане (на очень небольшом огне!) растопить какао-масло, добавив туда
кэроб или какао-порошок — в процессе перемешивать. Как только получилась шоколадная
однообразная масса — добавить ее в гречневую смесь. Еще раз хорошенько “проколбасить”.
3. Раздвижную форму (установить необходимый диаметр, о раздвижной форме я писала тут)
поставить на плоское блюдо, проложить внутрь формы целлофановую пленку, чтоб закрывала
также бортики.
Равномерно засыпать дно дроблеными какао-бобами. Затем сверху на бобы выложить в форму
половину (или чуть больше) теста, выровнять поверхность. На получившийся “корж” выложить
всю малину, — аккуратно распределив по всей поверхности.
Сверху аккуратно выложить оставшееся тесто, размазав как можно ровнее столовой ложкой.
4. Верх торта украсить дроблеными орешками (я брала макадамию) и сырым какао-порошком.
Также в хаотичном порядке можно разложить на поверхности несколько любимых ягод — у меня
было несколько черничин.
5. Поставить торт на несколько часов в морозилку.
За несколько часов до подачи вынуть из морозилки, снять форму, срезать с боков целлофан.
Подержать торт в холодильнике.
Разрезать лучше керамическим ножом, чтобы кусочки получились ровными.