Одна из многочисленных разновидностей японских сладостей вагаси, популярная
благодаря своему нежному, не приторному вкусу.
Раздел:
Десерты, Блюда из риса, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей)
Дата добавления: 2014-03-12
ИНГРЕДИЕНТЫ:
600 гр муки из клейкого риса
270 мл воды
2-3 капли красного пищевого красителя для
придания цвета кондитерским изделиям (по
желанию)
соленые листья японской вишни или
консервированные виноградные листья
Для пасты из сладкой фасоли:
170 гр сладкой фасоли адзуки
240 гр сахара
щепотка соли
Приготовление:
1. Чтобы приготовить пасту из красной фасоли, замочите ее на ночь в холодной воде.
2. На следующий день поместите фасоль в большую кастрюлю с новой водой, доведите до
кипения и продержите в кипящем виде 5 минут, после чего слейте воду.
3. Добавьте в кастрюлю свежей воды в объеме, примерно в 5 раз больше, чем объем фасоли.
Доведите до кипения, убавьте огонь, чтобы поддерживать минимальное кипение и варите
фасоль до тех пор, пока она не станет совсем мягкой (для этого потребуется 30-40
минут).
4. Добавьте сахар (его количество можно убавить, чтобы получить менее сладкую пасту) и
размешайте на небольшом огне до растворения, параллельно размалывая фасоль.
5. Добавьте соль и размешайте. Снимите пасту с огня и остудите ее.
6. Если вы используете оригинальные японские соленые листья вишни, их нужно
предварительно замочить в воде на 10-15 минут, чтобы сделать их вкус менее соленым.
7. Постепенно добавьте воду в рисовую муку, замешивая ее по мере добавления. Также
добавьте краситель, если вы его используете. Месите тесто, пока оно не станет умеренно
мягким (близким по консистенции к тесту для марципанов); при этом может потребоваться
немного уменьшить или увеличить количество воды.
8. Слепите из теста круглые плоские пирожки, взяв на каждый по 2 ст л теста. Заверните их
во влажные куски тонкой хлопчатобумажной ткани и готовьте в пароварке на пару в течение
15-20 минут, до тех пор, пока тесто не станет прозрачным и не утратит рыхлую,
порошкоподобную текстуру внутри. Пирожки должны быть мягкими и слегка «тянущимися».
Охладите их до комнатной температуры.
9. Посыпьте разделочную доску небольшим количеством муки и раскатайте пирожки до плоского
состояния (примерно 10 см в диаметре).
10. Поместите 1 ч л пасты из красной фасоли в центр, закатайте края, скрепив их так,
чтобы начинка оказалась внутри пирожка.
11. Заверните готовые моти для украшения в листья вишни или виноградные листья (последние
имеют достаточно близкий вкус к листьям сакуры, предусматриваемым оригинальным
рецептом).
12. Подавать с зеленым чаем или в качестве снека.
Полезный совет:
Чтобы тесто не прилипало к рукам при замешивании и добавлении пасты из красной фасоли,
имеет смысл смачивать руки в воде, в которой растворен сахар (из расчета примерно 1 ст л
на 50 мл воды)