Раздел:
Блюда из мяся и птицы, Кулинарные советы, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей)
Дата добавления: 2016-04-28
ИНГРЕДИЕНТЫ:
гороховая мука или колотый горох – 200
г (1 стакан)
вода - 400 мл. (в 2 раза больше по
объему, чем гороха)
чеснок или чесночный порошок – по
вкусу
свекольный сок – 10-15 мл. (или 2-3
капли пищевого красителя)
соль
мускатный орех (Количество специй для
200 г колотого гороха составляет
примерно по 0,5 ч.л. каждого вида.
Однако это не принципиально)
перец
растительное масло - 65 гр.
Приготовление:
Из гороховой муки колбаса делается быстрее всего и лучше склеивается, главное следить,
чтобы не было комочков, при запаривании муки водой. Варится 10-15 минут на медленном
огне, постоянно помешивая, специи можно добавить сразу, чтобы аромат раскрылся или в
конце варки. Масло можно подлить в середине варки, чтобы не пригорало или в конце.
1. Колотый горох измельчают в кофемолке. Полученную массу запаривают горячей водой и
настаивают пару часов. Далее разбухшую массу варят на медленном огне до готовности (время
приготовления зависит от сорта гороха). Если воды мало, можно добавить еще. Свеклу трут
на мелкой терке и отжимают сок. На
такое количество гороха нужно примерно 10-15 мл сока. Сама мякоть не понадобится, ее
можно использовать для приготовления каких-либо других блюд. Вместо свеклы можно
использовать пищевой краситель для кондитерских изделий, красный.
2. В остывшую гороховую массу добавляют свекольный сок, все перечисленные специи и
растительное масло. Смесь выкладывают в блендер и взбивают на невысоких оборотах. В итоге
получится нежное пюре розового цвета.
3. Затем получившуюся массу выкладывают в пластиковую бутылку от минеральной воды с
обрезанным верхом. Диаметр ее может быть любым. После этого практически готовую
вегетарианскую колбасу ставят в холодильник и выдерживают около суток. Когда домашняя
колбаса хорошо застынет ее используют для бутербродов, в салаты или намазывают на кусочек
хлеба как паштет. Вкус не идентичен не вегетарианской колбасе, больше напоминает
магазинный мясной паштет.
P.S. Со специями можно экспериментировать, можно добавлять и кориандр, кардамон, майоран.
Из перцев сюда подойдет и смесь 5 перцев, и черный молотый и черный горошком давленный и
кусочки сушеной паприки, и молотая паприка)
В некоторых рецептах в вегетарианскую колбасу добавляют еще фасоль 1:1. Делают
вегетарианскую колбасу и из пшеницы. Рецепт будет в другой статье. Добавляют
вегетарианский аналог желатина - агар агар.