Cafe-шка

Шахи панир: королевский сыр (панир) по-индийски

Раздел: индийская кухня

Дата добавления: 2012-05-03

 

Ингридиенты для "Шахи панир":

Сыр (панир, можно заменить адыгейским сыром) — 400 г
Помидор среднего размера — 2 шт
Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
Чеснок (среднего размера) — 2 зуб.
Имбирь (свежий, тертый) — 0,5 ч. л.
Сливки (10%) — 250-300 мл
Гарам масала — 1 ч. л. с горкой
Кардамон (молотый) — 1 ч. л. без верха
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу) — 1-2 ч. л.
Масло растительное (для жарки)
Томатная паста (кетчуп) — 2 ч. л.
Перец болгарский — 1 шт


Это блюдо относится к северо индийской традиции. Шахи Панир готовят преимущественно в ресторанах, считается, что соблюсти необходимую консистенцию и аромат подливки невообразимо сложно, так что не многие готовят это блюдо дома. По сути Шахи Панир это домашний сыр в молочно-сливочно-томатной подливе. Добавки варьируются от рецепта к рецепту, хорошая подлива должна содержать несколько вкусов: кислый, сладкий, соленый, острый.

Берем лук и режем его достаточно крупной соломкой вдоль. Помидоры и болгарский перец режем крупными кусками. Это для того, чтобы они в готовом блюде не развалились, а сохранили свою форму. Примерно вот так должно все выглядеть.

Берем панир. Я его весьма успешно заменяю адыгейским сыром. Конечный результат от этого нисколько не страдает.

Панир режем крупными брусочками. Примерно 4-5 см в длину, а по ширине примерно 2,5 см. Оставляем его дожидаться своего часа.

Наливаем растительное масло в вок или любую другую сковородку с толстым дном и высокими стенками. Когда масло нагреется, кладем туда лук. Обжариваем его совсем слегка – так, чтобы только схватился.

Потом к нему добавляем тертый имбирь и чеснок. Обжариваем их примерно 1 минуту. Лук не должен быть сильно обжарен. Просто он должен стать прозрачным с намеком на золотистый цвет.

А теперь добавляем самую суть – специи. У индийских хозяек никогда не бывает случайных специй – типа, что есть под рукой, то и положим. Для каждого блюда, для каждого продукта свой, выверенный по составу и количеству, набор специй. Для «шахи панир» это - гарам масала и кардамон.

Молотого кардамона у меня не было. Пришлось воспользоваться кофемолкой.

Итак, добавляем специи к луку, имбирю и чесноку. Перемешиваем и обжариваем буквально секунд 15 – только чтобы они отдали свой аромат маслу.

Загружаем нарезанные помидоры. Они обязательно дадут сок. Жарим, помешивая, пока вся жидкость не испарится, а масло по краям не будет отделяться от гущи. Кусочки помидоров должны сохранить свою форму.

Добавляем томатную пасту и перемешиваем, чтобы она разошлась.

Теперь очередь сливок. Я указала примерное количество. Добавляем сливки постепенно. Они будут загустевать, и Вы сможете определить, сколько соуса Вам надо. Соус не должен быть очень крутым – что-то вроде жидкого теста для блинов. После этого солим по вкусу и обязательно добавляем сахар, т.к. помидоры и томат-паста дадут достаточно кислый вкус. Я обычно кладу 1-2 ч.л. сахара. Но Вы пробуйте и ориентируйтесь на свои ощущения. В результате соус должен быть приятного кисло-сладкого вкуса. Когда вкус соуса отрегулирован, надо добавить болгарский перец и перемешать.

Пришло время добавить панир. Осторожно, чтобы кусочки не развалились, перемешиваем.

Получаем вот такую картину. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем покипеть минуты 2-3. Затем огонь убираем вовсе и оставляем минут на 5, чтобы панир впитал в себя все ароматы и вкусы.

Выкладываем все в глубокую посуду. Подаем с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом. Приятного аппетита!


Еще один вариант приготовления "Шахи панир" с сайта spiceandfood.com


Для Шахи панир (Shahi Paneer) понадобятся:

  • 200 гр панир, нарезанный кубиками
  • 4-6 ст. л . 25% сливок
  • 4 ст. л. молока
  • 2 помидора (мелко порезанных)
  • 1 лук (мелко порезанный)
  • 2 см корень имбиря (натертый на мелкой терке)
  • 1 зеленый чилли
  • 2 ст. л. гхи
  • 6 кешью (+4-5 для украшения)
  • 6 изюмин

  • Специи:
  • 1/2 ч. л. порошка красного перца
  • 1/2 ч. л. гарам масала
  • шепотка куркумы
  • Соль
  • Этап №1. Нагрейте половину гхи на сковороде, добавьте нарезанный лук, тертый имбирь, целый зеленый чилли, раскрошенный кардамон (без стручков). Прожарьте минут 5. Добавьте томаты, перемешайте и продолжайте готовить 7-8 минут. Добавьте красный перец и куркуму. Добавьте 2 ложки сливок, кешью, перемешайте и продолжайте готовить 5 минут. Снимите смесь с огня и дайте остыть. Сделайте из смеси однородное пюре в блендере и пропустите результат через сито.


    Этап №2. Нагрейте 1 ч. л. гхи на сковороде, на среднем огне. Пюре, пропущенное через сито, положите в сковороду, добавьте гарам масалу и готовьте, помешивая, пока смесь не увариться в густую пасту минут 5-10. Убавьте огонь. Добавьте оставшиеся сливки, молоко, изюм, посолите, перемешайте, попробуйте. Добавьте панир. Готовьте 3-5 минут. Готовое блюдо украсьте кешью и кориандром по вкусу.



    Мне 1й рецепт понравился больше. У меня не было гарам-масалы, я использовала немного карри, мускатного ореха и черного перца. Получилось то же очень вкусно. Вместо сливок использовала жирное молоко.

    Вообще же со специями можно экспериментировать и подбирать подходящие для себя индивидуально по аромату. В аюрведе пища готовится в особом состоянии сознания, считается, что еда впитывает в себя настроение готовившего, поэтому еду стараются наполнить любовью и преподнести ее сначала как подношение-дар Богу. Так же важно, чтобы все продукты для приготовления были свежими.


    Приятного аппетита!


    1 Рецепт взят с сайта поваренок.ру, 2-ой spiceandfood.com

    Домашнее кокосовое масло. Как приготовить

    Польза и область применения кокосового масла + видеорецепт.

    Flag Counter

    Flag Counter

    iHerb - Витамины, Добавки и Натуральные Здоровые продукты

    Осуществляется международная доставка.

    Поиск рецептов по ингридиентам:

    Помидоры

    Клубника

    Тыква

    Кокос

    Баклажаны

    Кабачок

    Арбуз

    Апельсин

    Болгарский перец

    Брокколи

    Морковь

    Огурец

    Капуста

    Горох

    Базилик

    Авокадо

    Креветки

    Дыня

    Адыгейский сыр

    Ананас

    Бананы

    Сельдерей

    Яблоки

    Свекла

    Груша

    Манго

    Картофель

    Виноград

    vk.com/cafeshka21
       Яндекс.Метрика    Яндекс цитирования