Cafe-шка

Яблочный пирог вверх тормашками "Татен"

французская кухня

Раздел: Выпечка

Дата добавления: 2011-08-05

 

Необходимые ингредиенты:


250 гр. слоеного или рассыпчатого теста (рецепт ниже)

8-10 яблок среднего размера (подойдет сорт "Голден")

150 гр сахарного песка

50 гр сливочного масла

сок половины лимонаа

щепотка корицы




Подготовка 20 мин.
Выпекание 45 мин.


Пирог Татен - одно из выдающихся достижений мировой гастрономии. Он появился на свет в 19 веке в маленьком французском городке к югу от Парижа благодаря "производственной ошибке" сестер Татен, которые положили в форму для выпечки сначала яблоки, а потом уже тесто. В результате получился уникальный в своем роде карамельно-яблочный пирог.


Само собой француженки обожают этот пирог и выпекают его всевозможными способами и со всеми фруктами, которые только можно вообразить. Но при этом они всегда возвращаются к перврначальному яблочному варианту. Корица не обязательна, но она придает пирогу дополнительный вкус.


Подготовка формы для выпечки

Возьмите форму для выпечки диаметром 20 см. и глубиной 6 см. Смажьте ее сливочным маслом 25 гр. Равномерно распределите масло по всей форме и тщательно обсыпьте ее сахарным песком 100 гр.

Подготовка яблок

Очистите яблоки, разрежьте их пополам, удалите сердцевинки. Разрежьте половинки на четвертинки. Уложите яблоки в форму, сначала выпуклой стороной на дно, начиная от двух четвертинок по центру форму, а затем выложив дополнительный слой выпуклой стороной кверху. Внимание! Вся поверхность формы должна быть покрыта яблоками.
Посыпьте яплоки сахарным песком 50 гр. и добавьте 25 гр. сливочного масла небольшими кусочками. Сверху выдавите сок половины лимона и посыпьте щепоткой корицы.

Предварительная карамелизация яблок

Поставьте форму на плиту на достаточно сильный огонь и дайте яблокам закарвмелизоваться. Ножом можно проверить образование карамели по краям формы: она будет липнуть к лезвию. Примерно через 10-15 минут, когда яблоки станут светло-коричневыми, погасить огонь.

Запекание

Уложите на яблоки раскатанное тесто. Излишки теста подверните кверху по кругу. Проткните ножом несколько отверстий в тесте, чтобы оно не вздулось. Поставьте в духовку примерно на 20 мин. при 200 градусов С.

Переворачивание пирога и подача

Выньте пирог из духовки, дайте ему остыть несколько минут, затем накройте блюдом и быстро переверните. При этой операции остерегайтесь возможного разбрызгивания карамели.



Рассыпчатое тесто (классический рецепт, ингридиенты на 500 гр. теста)

Положите в большую миску муку 250 гр., масло, нарезанное кусками 125 гр., соль и сахар (по щепотке). Грубо перемешайте масло с мукой, раздавливая его пальцами. Сделайте в центре полученной смеси углубление. Размешайте 1 яичный желток с небольшим количеством воды и влейте его в углубление. Осторожно перемешайте, перемещая смесь к центру, чтобы получить ком грубоватого теста. Если ком разваливается добавьте немного воды.
Возьмите небольшую часть теста в руку и раздавите его на столе тыльной стороной запястья, чтобы масло проникло в тесто, равомерно в нем распределившись. Как только тесто начнет липнуть к рукам, оно готово. Такую операцию проделывают постепенно со всем тестом. Затем ему придают форму гладкого и упругого шара и перед использованием на несколько часов кладут в холодильник.
Что касается яиц, то их нет в первоначатьном рецепте рассыпчатого теста, но для достижения наилучшего результата все шеф-повара рекомендуют добавлять желток.


О приготовлении слоеного теста можно причитать здесь


Ниже видео с разнми вариациями этого замечательного блюда :-)

Текст из книги "Едим по-французски" - Ф. Евсевский (2009)



Методика нового планирования

Для тех, кто был НЕДОВОЛЕН прошлым годом, пришло время все исправить.

Flag Counter

Flag Counter

iHerb - Витамины, Добавки и Натуральные Здоровые продукты

Осуществляется международная доставка.

Поиск рецептов по ингридиентам:

Помидоры

Клубника

Тыква

Кокос

Баклажаны

Кабачок

Арбуз

Апельсин

Болгарский перец

Брокколи

Морковь

Огурец

Капуста

Горох

Базилик

Авокадо

Креветки

Дыня

Адыгейский сыр

Ананас

Бананы

Сельдерей

Яблоки

Свекла

Груша

Манго

Картофель

Виноград