Тесто:
150 г муки
75 г масла
1 ст. л. сахара
щепотка соли
немного ледяной воды
1 желток
Начинка:
300 г золотистого лука
1 стебель лука-порея
1 небольшой пучок зеленого лука
30 г сливочного масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
соль, перец по вкусу
Заливка:
2 яйца
1 яичный желток
100 мл крем-фреш (или сметаны 15%)
200 мл молока
соль, перец по вкусу
60 г сыра грюер или пармезан
Приготовление:
Тесто:
Муку перетрите со сливочным маслом в крошку. Добавьте соль и сахар.
Добавьте желток и начинайте вымешивать тесто, добавляя по необходимости холодную воду. Должно уйти не более 1,5 ст. л. и только в том случае, если после введения желтка тесто остается рассыпчатым и не собираемся в ком.
Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
Разогрейте духовку до 200С.
Раскатайте тесто на рабочей поверхности в пласт, толщиной 0,2-0,3 см.
Перенесите его на скалке в форму для запекания или кольцо для тарта, диаметром 24-26 см. Аккуратно уложите в форму, сформировав бортики. Излишки теста обрежьте. Дно наколите вилкой.
Поверх теста уложите 4 слоя пищевой пленки, на нее высыпьте бобы, рис или кулинарные глиняные шарики.
Заверните углы пленки к центру, сформировав конверт. Запекайте в разогретой духовке 10 минут. Затем аккуратно снимите груз и держите в духовке еще 6-7 минут до золотистого цвета.
Кольцо с песочной основой отложите в сторону и дайте немного остыть.
Начинка:
Золотистый лук и лук-порей нарежьте кольцами.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте два вида лука и обжаривайте до мягкости на медленном огне, постоянно помешивая лопаточкой. Затем, помешивая, добавьте бальзамический уксус и готовьте еще 2 минуты.
Снимите с огня, добавьте порезанный зеленый лук. Посолите, поперчите и перемешайте.
Сборка:
Разогрейте духовку до 190С.
В слегка остывшую песочную основу выложите луковую начинку. Посыпьте сыром.
Венчиком взбейте яйца, желток, молоко, крем-фреш и специи. Распределите сливочную заливку поверх начинки и еще немного посыпьте сыром.
Поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут или до появления золотистой корочки.
Подавайте сразу же, в горячем виде. К нему хорошо будет подать салат из свежих овощей.