Роллы - еще одно японское блюдо, которое знакомо даже тем, кто не является большим поклонником японской кухни. Кстати, Николай Николаевич, сторонник приготовления «на глаз», советует в случае с роллами первое время все же пользоваться весами.
И не забудьте о том, что во время приготовления роллов уборка стола происходит каждые 2 минуты – тщательно моются руки, коврик, протирается стол.
Способ приготовления:
На специальную салфетку для суши (макису), обернутую пищевой пленкой, положить лист нори шершавой стороной наверх. Смочив руки, забрать 120 г риса, сформировать комок и положить его на нори. Нори мочить нельзя.
Равномерно распределить рис по направлению от центра к краям, причем рис должен немного заходить за края нори.
На этой же стадии можно добавить икру тобико (а можно сделать это в конце процесса).
Сложить салфетку пополам и перевернуть. Раскрываем салфетку – теперь рис снаружи.
На водоросль кладем начинку – крабы, немного майонеза, авокадо.
Сворачиваем салфетку, слегка придавливая "колбаску" ее краем.
Вот что у вас должно получиться.
Руками при этом можно прижимать «выбившиеся» рисинки.
Накидываем край.
Окончательно сформировываем ролл.
Можно обвалять в икре тобико и на этой стадии, если не сделали этого ранее.
Намочить нож, разрезать «колбаску» сначала пополам, затем еще раз пополам.
Это делается в 2-3 движения: сначала следует медленно «перепилить» нори, а затем с несколько большим нажимом направить усилие вниз.
Уромаки (например, «Филадельфия») готовятся по тому же принципу, только отличаются начинкой и размером.
Выложить готовые роллы на блюдо или доску - и подавать к столу.