Ванильно-апельсиновая панна кота с карамельным соусом
Раздел: десерты
Дата добавления: 2012-07-23
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для ванильной панна коты:
1 ч. л. порошка желатина,4 ч. л. холодной воды,150 мл молока,150 мл сливок 36-40% жирности,55 г плюс 1 ст. л. сахара,1/2 ч. л. ванильного экстракта,1/2 стручка ванили.
Для апельсиновой панна коты:
1 ч. л. порошка желатина,60 мл апельсинового сока, использовать красные апельсины,120 мл молока,150 мл сливок 36-40% жирности,55 г плюс 1 ст. л. сахара,1/4 ч. л. лимонного экстракта (опционально).
Для карамельного соуса:
60 мл свежевыжатого апельсинового сока, процедить,60 мл воды,115 г плюс 1 ст. л. сахара,1/8 ч. л. гвоздичного перца,1 ст. л. кукурузного сиропа.
Способ приготовления:
Приготовление:
Ванильная панна кота:
Высыпать порошковый желатин в небольшую миску и залить холодной водой. В среднюю кастрюлю налить молоко, сливки, добавить сахар, ванильный экстракт и зерна ванили. Также в кастрюлю поместить и пустой ванильный стручок. Варить на среднем огне, пока сахар не растворится и маленькие пузырьки начнут формироваться по бокам кастрюли. Не дать молоку закипеть. Снять с огня и добавить желатин. Перемешать, чтоб он растворился. Удалить стручок ванили.
Апельсиновая панна кота:
Высыпать порошковый желатин в небольшую миску, и долить к нему 4 ч. л. апельсинового сока. В небольшую кастрюлю поместить оставшийся апельсиновый сок, молоко, сливки, сахар и лимонный экстракт. Варить на среднем огне, пока сахар не растворится и маленькие пузырьки начнут формироваться по бокам кастрюли. Не дать молоку закипеть. Снять с огня и добавить желатин. Перемешать, чтоб он растворился.
Карамельный соус:
В небольшую кастрюлю налить апельсиновый сок, 30 мл воды, добавить 1 ст. л. сахара и гвоздичный перец. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.
В отдельную большую кастрюлю поместить 115 г сахара, 30 мл воды, и кукурузный сироп. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой, и варить 4 мин. Снять крышку, и немного увеличить огонь. Очень внимательно следить за сахаром. Сначала он начнет кипеть. Затем пузырьки будут увеличиватся, и сахар начнет карамелизироватся. Важно вовремя снять карамель с огня, иначе придется начинать все сначала. Когда сахар начнет приобретать коричневый цвет, нужно вращать кастрюлю для равномерного приготовления. Как только сахар станет золотисто-коричневым (175C), снять кастрюлю с огня и вращать ее для равномерного приготовления. Затем очень осторожно долить к карамели апельсиновый сок. Когда карамель немного настоится, размешать ее деревянной ложкой. Если есть комочки, разогреть карамель еще раз, чтоб они растворились. Карамель загустеет, когда остынет.
Заполнить порционные стаканчики ванильной панна котой наполовину. Поставить в холодильник, чтоб ванильный слой хорошо застыл. Только после этого налить слой апельсиновой панна коты. Поставить в холодильник. Полить карамельным соусом.