• 1 палочка корицы
• 10 гвоздик
• 10 зеленых стручков кардамона или щепотка молотого
• черный перец в горошке - по вкусу, можно и без него
• 2 звезды аниса
• небольшой кусочек корня имбиря или щепотка молотого
• 2 чайные ложки черного чая - индийского (ассам), цейлонского или китайского (для масалы подойдут такие сорта как Исин Хун Ча, Цихун и даже Ли Чжи Хун Ча - с ароматом личи).
• вода - 1 чашка
• молоко - 2 чашки
• ваниль, мускатный орех, сахар - по вкусу
Лучший набор для зимовки: плед, шерстяные носки, книжка и чашка горячей масалы, один из вариантов приготовления которой вы здесь и найдете.
Индия ассоциируется, прежде всего, с восточными базарами, полными специй. Эта страна поставляет на мировой рынок практически все существующие специи, а национальная еда без них просто немыслима!
Не обошли специи стороной и чай.
Чай, приготовленный по-индийски, называется масала. Обычно, это чёрный чай (зеленого в Индии мало и он не самого высокого качества), молоко, всевозможные специи и пряности и сахар. И конечно, все это можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
Главные специи, без которых не обходится масала
Корица:
Кардамон:
в стручках или более привычный вариант - в порошке:
Гвоздика:
Анис:
Имбирь:
Рецепт приготовления:
1.Смешайте воду с молоком и доведите на медленном огне до кипения.
2.На сковороде без масла обжарьте корицу, кардамон (если он в стручках - откройте их и выньте семечки, если молотый, то добавляем его в напиток в конце), раздавленную гвоздику, анис, перец. Это нужно для того, чтобы они раскрыли свои ароматы. Туда же кусочки корня имбиря. Не пережарьте:)
Более простой вариант: все отправляем в кофемолку без обжарки.
3.Опустите все специи в молочно-водяную смесь, не снимая ее с огня. Варите, помешивая, около 3-5 минут, добавьте сахар по вкусу, а также ваниль и мускатный орех. Если кардамон у нас в порошке, то самое время его туда положить! Далее засыпаем чай и варим еще 4-5 минут.
4.Снимаем с огня, даем несколько минут настояться, подаем горячим.
Прелесть масалы в том, что не существует единственного правильного рецепта, поэтому пропорции можно брать любые, на свой вкус, и каждый раз добавлять новые ингридиенты: семена фенхеля, душистый перец, куркуму, семена аннато, кожуру плодов мускатного ореха - мулаву, семена пажитника - шамбалу, листья кафирского лайма и многое другое!?