пару морковин
пару стебель сельдерея
пару луковиц
пачка замороженного горошка (400-500 гр)
сметана или сливки
масло, соль, перец по вкусу
и блендер с ножкой для супов-пюре.
Рецепт из книжки Оливера, только там он был с мятой, мяты на момент первого приготовления не нашлось, так и прижился он у меня на кухне упрощенной модификацией.
Морковку почистить и порезать, порезать стебли сельдерея, порезать лук полукольцами. Измельчить все в блендере.
В кастрюлю налить немного масла, добавить морковку, лук, сельдерей, перемешать и пассировать минут 10, до золотистого цвета лука. Потом влить 1,5-2 литра воды (в оригинальном рецепте на этом этапе советовали добавить пару бульонных кубиков) и добавить горох. После того как закипит варить минут 10-15. Можно попробовать заменить замороженный горошек свежим.
После этого добавляем соль/перец, мяту, если готовите с ней, сливаете немного бульона, если суп на вид слишком жидкий и взбиваете блендером с ножкой до состояния пюре.В первый раз на этом этапе у меня получилась достаточно стремного вида густая масса, которая просто преображается на глазах, если в нее щедро добавить сметаны или сливок. Только не жалейте, суп должен стать светлее, однороднее и совсем не такой густой.
Все! Подавать с сухариками или с мелкопорезанными и поджаренными кусочками бекона или просто так с гренкой.