"Гаджар Пулау" - потрясающее индийское блюдо из риса
Раздел: Индийская кухня
Дата добавления: 2011-15-02
Ингредиенты:
Рис сорта "Басмати", или любой длиннозёрный белый рис — 1 стак.
Натёртая на крупной тёрке морковь — 1 1/4 стак.
Свежая, или сушёная натёртая мякоть кокоса — 3 ст. л.
Кунжут (Другое его название "Сезам") — 1 1/2 ст. л.
Масло растительное (Можно заменить топлёным маслом "ГХИ") — 2 ст. л.
Изюм — 2 ст. л.
Вода — 2 стак.
Соль — 1 ч. л.
Специи
Это изысканное блюдо, с нежнейшим ароматом, настолько красиво и потрясающе вкусно, что оно непременно станет фаворитом любого праздничного стола! Представьте себе золотистый рассыпчатый рис, с красно-жeлтыми прожилками моркови, поджаренным золотистым кокосом и сладковатым изюмом! Гаджар Пулау достойно самых дорогих ресторанов и вкусов самых придирчивых гурманов!
Способ приготовления:
Приготовим необходимые нам ингредиенты.
В этом совершенно потрясающем блюде используются некоторые специи, но пугаться не стоит. Если у вас нет некоторых из них, то можете их просто не добавлять. В отличии от западной кулинарии, в индийской кухне, специи призваны лишь подчеркнуть потрясающий вкус и аромат приготавливаемых блюд, а не изменить их вкус, как принято на Западе.
Я перечислю используемые специи:
1. Шесть штучек гвоздики
2. Одна палочка корицы
3. Шесть горошин чёрного перца (или пол чайной ложки молотого)
Как видите, специи довольно простые и в принципе легко доступные. Также здесь используется Кунжут (Сезам), им часто посыпают различный хлеб. Думаю, что его тоже не трудно найти на рынках, или в магазинах. Поверьте, это блюдо достойно того, чтобы не полениться и сбегать в магазин!
Все остальные ингредиенты широко известны и, полагаю, вам всем хорошо знакомы - это рис, изюм, морковь и натёртый кокос.
Рис необходимо использовать с длинными зёрнами- это такие сорта как "Басмати", "Жасмин", или любой другой белый рис. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМОЙТЕ ЕГО и осушите!
Приступим непосредственно к приготовлению.
Разогрейте масло в толстостенной кастрюле, на среднем огне, и высыпьте туда наши специи - семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку
корицы и кокосовый орех.
Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым.
Теперь всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.
Добавьте горячую воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения. Воду можно предварительно вскипятить в чайнике.
Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.
Как видите, всё не так уж и сложно!
Теперь можно открыть крышку и насладиться потрясающей красотой и чудесным ароматом! Скажите, ведь правда он прекрасен?
Аккуратненько всё перемешайте и выложите в тарелки деревянной ложкой, или вилкой, чтобы не повредить рисинки.
Украсьте блюдо щепоткой зелени и подавайте к столу!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!