На 1 литр молока (желательно свежего, не из пакетов) нужно 100 г простого, несладкого йогурта (например «Activia творожная»). Удобнее сразу сделать на трех литрах (3 литра = около 700 г готовой пасты лабне)
3 литра молока
300 г йогурта
марля
Labneh — популярная паста-дип на Ближнем Востоке. Подается с овощами, тонкими лепешками.
Приготовление:
День 1. В большой кастрюле на небольшом огне доводим молоко до кипения. Оставляем остывать. Как только молоко станет теплым (выше температуры тела, но не обжигающим) — разводим в нем йогурт, тщательно размешиваем. Если развести йогурт в горячем молоке, то нужные нам кисло-молочные бактерии погибнут. Закрываем кастрюлю крышкой, заматываем одеялом и ставим в теплое место на ночь.
День 2. Утром ставим кастрюлю в холодильник, чтобы полученная масса хорошо «уселась». У вас создастся впечатление кастрюли полной йогурта.))) Вечером ставим в раковину большой дуршлаг, кладем на него 3 слоя марли, выливаливаем в него йогурт. Оставляем на ночь.
День 3. Лишняя жидкость, сыворотка, за ночь стечет (можно ускорить процесс, если замотать марлю, а сверху поставить большую банку с водой — утяжелитель. Масса по консистенции должна быть чуть гуще сметаны. Посолить. Переложить в контейнер с плотной крышкой.
Варианты подачи (на 250 г):
1. С мятой. Небольшой пучок мяты очень мелко порезать, смешать с лабне-пастой.
2. С оливками или маслинами. Мелко порезать (примерно 1/2 чашки), смешать с лабне-пастой.
Выкладываем на плоскую тарелку и сбрызгиваем оливковым маслом.