Химический состав (в 100г плиточного чая
содержится):
Углеводы 4 г
Белки 20 г
Железо 82 мг
Кальций 495 мг
Калий 2,5 г
Магний 440 мг
Фосфор 824 мг
Витамин A 0,05 мг
Витамин B1 0,07 мг
Витамин B2 1 мг
Витамин C 10 мг
Витамин PP 8 мг
Калорийность 140,9 ккал
Зелёный чай представляет собой неферментированный (неокисленный) или слабо
ферментированный чай. Собранные листья чая сначала обрабатываются паром температуры
170-180 °C (необязательная процедура), затем ферментация либо вообще не осуществляется,
либо длится не более двух дней и принудительно прекращается нагревом. Получается чай,
окисленный на 3-12 %. В сухом виде зелёного цвета (от салатового до тёмно-зелёного, в
зависимости от техники изготовления). Чайный настой обычно бледно-желтого оттенка или
зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может угадываться
запах сухого сена), на вкус терпкий, иногда слегка сладковатый (никогда не горький,
горчинку имеют чаи плохого качества или неправильно заваренные, перестоявшие).
Лучше употреблять листовой зеленый чай высшего качества. Пакетированный чай представляет
собой отходы чайного производства, чайную пыль, упакованную в бумажные пакетики. Такой
чай не приносит ощутимой пользы. В Центральной и Северо-Восточной Азии очень популярен
зелёный плиточный чай (кирпичный), который производят из старых листьев, подрезного
материала и даже веток, путём прессования. Такой кирпичик должен быть облицован
сравнительно высококачественным чайным материалом (не менее 25%). Общее содержание чайных
листьев составляет не менее 75 %. Такой чай отличается ярко выраженным терпким вкусом,
долго храниться. Огромное значение для достижения полезного действия зеленого чая (как и
любого другого) на организм имеет его правильное заваривание. Неправильно считать, что
высокосортный чай сам по себе является гарантом проявления всех полезных свойств. Должны
быть соблюдены все правила изготовления чая, хранения и заваривания.
Полезные свойства ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ:
За много веков употребления чая, задолго до того как стал известен его химический состав,
люди убедились в полезных свойствах этого напитка. Изначально чай являлся лекарством.
Люди ценили чай за его стимулирующее воздействие на организм. Знали, что чай усиливает
работоспособность и ликвидирует усталость. Умели правильного его заваривать.
Белковых веществ (в совокупности со свободными аминокислотами) может содержаться в
зеленом чае до 25%. Наиболее богаты ими японские чаи. Повышенное содержание белков
обуславливает высокую питательность зеленого чая. В этом он не уступает бобовым.
Отмечено, что зеленый чай (как и черный), не заменяя пищи, длительное время помогает
человеку переносить ее недостаток. При этом замедляется потеря массы, сохраняется
работоспособность. Поэтому чай считается напитком номер один для путешественников,
моряков, геологов, охотников и людей, схожих по условиям работы профессий. Калорийность
свежего чайного листа более чем в 20 раз выше калорийности пшеничного хлеба. Так в
странах Индокитая чайный лист употребляют в пищу целиком в свежем или квашеном виде. В
чайный настой белки переходят лишь частично (аминокислоты и некоторое количество
пектинов), что никак не уменьшает питательность чайных настоев. Зеленый чай намного
богаче белками, чем черный. Одна из аминокислот зеленого чая, глютаминовая, очень важна и
способствует восстановлению истощенной нервной системы.
Известно, что теотанин зеленого чая активен против гнилостных бактерий, дизентерийной
палочки Флекснера, тифопаратифозных палочек "А", гемолитического жёлтого стафилококка и
золотистого стрептококка. Более того, чем выше сорт зелёного чая, тем ярче выражена его
противомикробная активность. Кроме того, настой зелёного чая второго дня (и тем более на
третий) после заваривания обладает более сильными бактерицидными свойствами, чем
свежеприготовленный, хотя и проигрывает ему во вкусе. Часто при острых желудочно-кишечных
заболеваниях, делают клизмы с настоем зеленого чая. Благотворное действие на органы
желудочно-кишечного тракта обусловлены и способностью адсорбировать вредные вещества. В
целом чай способствует усвоению пищи, облегчает процесс пищеварения, является
профилактическим средством против заболеваний органов пищеварения. Вот почему так полезна
чашка зеленого чая после еды, особенно полной жирных, мясных и тяжёлых блюд.
Вещества зеленого чая обладают большей по сравнению с черным чаем Р-витаминной
активностью, а именно действуют как витамин Р - укрепляют стенки сосудов. Чаи, сами по
себе, являются богатым источником витамина Р. Зеленый чай успокаивающе действует на
сердечнососудистую систему, ликвидирует спазмы сосудов, расширяет их и этим облегчает
процесс кровообращения, поддерживает нормальное кровяное давление (предубеждения
гипертоников против чая абсолютно необоснованны).
Кофеин, или теин, находятся в составе зеленого чая в сочетании с другими алкалоидами,
например, теобромина и теофиллина, и в целом успокаивающе действуют на нервную систему,
лишь слегка возбуждая её, без всякого угнетения, не вызывая сонливости (в отличие от кофе
и какао). Чай усиливает процесс питания кислородом сосудов головного мозга, расширяет их,
облегчает дыхание, очищает организм и прежде всего кровеносную систему от токсинов.
Существуют несколько вариантов применения зеленого чая на практике. Крепкий охлаждённый
настой смеси зелёного и чёрного чая с добавлением небольшого количества виноградного
сухого вина (1 чайная ложка на 1 стакан) - средство для промывания глаз при
воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а также при конъюнктивитах.
Жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у
беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни. Крепкий настой
зелёного чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также
язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического употребления
Вред ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ:
Использование чая в лечебных целях должно основываться на хорошем знании всех видов и
типов чая и действия их. Чай должен быть правильно заварен, взят в правильных количествах
по отношению к воде. Если этого не придерживаться, возможно, отрицательное влияние
зеленого чая на организм. Так высококонцентрированный чай чрезмерно бодрит, вызывает
бессонницу или, наоборот, при более высоких концентрациях - быстрый и глубокий сон.
Поэтому в старых изданиях можно прочитать, что чай - снотворный напиток.
Вредно введение очень слабых настоев зеленого чая (как и других чаев). Большие количества
зачастую перекипяченной жидкости отрицательно влияют на организм, а роль чая сводится к
окрашиванию воды. Плохо влияет на организм и недоброкачественный чай, который хранили
недолжным образом или изготовляли с нарушением технологии. Ведь, чайный лист способен
поглощать пары бензина, нафталина, инсектицидов, пестицидов, стиральных препаратов и
аккумулировать их в чрезвычайно большой концентрации. Таким чаем можно отравиться, такие
отравления трудно распознать и лечить.