Остров Окинава – рекордсмен по числу
долгожителей. Один из секретов здоровья и
рекордного долголетия жителей японской
префектуры Окинава заключается в
употреблении куркумы.
Укон (Куркума) на островах Окинава
называемый «уччин», — это вечнозеленое
лекарственное растение из семейства
имбирных, которое было завезено на
Окинаву из Индии португальцами во времена
активного развития торговых отношений
Японии с другими странами. Многие люди и
не догадываются, что главный ингредиент в
приправе индийского блюда «карри» — это
куркума, также называемая «укон».
Мясистое корневище этого растения, которое внешне очень напоминает имбирь, содержит
большое количество куркумина, — полифенола, обладающего множеством лечебных эффектов,
среди которых особенно важны нормализация работы печени, противораковое действие,
устранение активного кислорода, улучшение пищеварения, антитромботическое действие, а
также подавление патогенной флоры в кишечнике.
Также куркумин может быть полезен при воспалении желчных путей, образовании желчных
камней, желтухе, гиперлипидемии, артериосклерозе, стенокардии, диабете, повышенном
артериальном давлении, сенной лихорадке и других видах аллергического ринита.
Укон является незаменимым средством против похмелья и эффективен для нормализации работы
печени для людей, пристрастившихся к употреблению алкоголя.
РЕЦЕПТЫ ИСЦЕЛЯЮЩИХ НАПИТКОВ ИЗ КУРКУМЫ
Регулярное употребление этого напитка позволит снизить риск возникновения онкологических
заболеваний, инфаркта и инсульта.
Кроме того, уже с первых приемов вы почувствуете бодрость и удивительный прилив сил.
Целебный напиток с куркумой и лаймом
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан кипятка
- 1/4 ч. ложка куркумы
- 1 ч. ложка сока лайма (или лимона)
- 1 ч. ложка сахара
Необходимо четверть чайной ложки куркумы залить кипятком и дать настояться в течение пары
минут. Добавить сок лайма, сахар и перемешать. Для усиления полезных свойств этого
напитка можно добавить в него немного сушеного корня имбиря.
Целебный напиток с куркумой, медом и молоком
Необходимые ингредиенты:
- стакан теплого молока
- 1/4 ч. ложка куркумы
- чайная ложка меда
Необходимо залить куркуму теплым молоком, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5
минут, после чего добавить мед.
Историческая справка
Еще во времена, когда японская Окинава называлась Королевством Рюкю (IV-IXвек), укон
поставлялся в Осаку и Киото как монопольный товар. На Окинаве, с давних времен, укон
известен как «эффективное средство от похмелья», «лекарство для печени».