Яйца в тесте связывают все компоненты,
являются отличным разрыхлителем,
придают выпечке пышность, влажность,
рассыпчатость и воздушность. Однако
существуют продукты и их сочетания,
которые могут заменить яйца, и при этом
вкус, внешний вид и качество выпечки
нисколько не пострадают.
Данные советы подходят только в том
случае, если нужно заменить не более
двух яиц, поэтому придется подбирать
подходящие рецепты. Без яиц вряд ли
удастся испечь белковый пирог или
получить нежный бисквит для рулета,
который в оригинале делается из восьми
яиц. А вот блины, оладьи, сырники,
печенье, кексы и простые бисквиты
получаются достаточно плотными и
приятными на вкус. Самое главное –
качество подобных блюд не ухудшается, а
выпечка радует своей рассыпчатостью и
воздушностью!
Итак, одно яйцо - это
1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол.
ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого
молока.
2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку
растительного масла.
1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до
состояния геля).
1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1
стол. ложка воды - идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить
в творог.
Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке. В состав добавки входят
картофельный крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки. Перед замешиванием теста следует
растереть 1 чайную ложку Ener-G с 2 стол. ложками теплой воды до образования пены.
2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.
3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.
1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.
3 стол. ложки орехового масла.
3 стол. ложки майонеза.
1/4 стакана тофу.
Тонкости при замене яиц другими ингредиентами
Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца -
при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко
можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели
используется сладкий чай.
Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям
пышность и объем.
Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре,
льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.
Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и
гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.