Полезные советы

Джйотиш и физиология

Открытие Тони Нэйдера - научный фундамент Джйотиша

Раздел: 2, 0, 0

Дата добавления: 2016-11-22

 

Профессор Тони Нейдер открыл точные соответствия между основными структурами физиологии человека и их функциями (индивидуальная жизнь) с одной стороны и структурами Законов Природы (космическая жизнь) с другой стороны. Природный закон соединяет индивидуальный разум с космическим разумом - структуры человеческой физиологию с их "космические соответствиями".


Джйотиш и физиология


Джйотиш является частью Ведической литературы и он представляет качество всезнания самообpащенного сознания - сознания, которое видит прошлое, соединено с настоящим и предвидит будущее. Всем фундаментальным понятиям, которые использует Джйотиш, есть соответствие в физиологии человека, поскольку и человек (как проявления разума и законов природы), и Джйотиш (как часть Веды - чистого знания законов природы) являются выражением единства природы. Например, планетам, которые в Джйотише более точно называются грахами, соответствуют базальные ганглии (коронарные области) головного мозга.

Иллюстрация из книги доктора Тони Нейдера Человеческая Физиология - Выражение Веды и Ведической литературы показывает коронарную часть мозга с ее внутренними структурами и их соответствие девяти "космическим двойникам" - девяти грахам [планетам].

1. Суpйа [Солнце] - Таламус
Таламус занимает главное и центральное место в мозге, он действует подобно Cолнцу (Суpйе) - вокруг него сконцентрирована активность. Таламус определяет целостные характеристики всех выражений "Я" человека. Он действует как король среди базальных ганглий - он контролирует остальные участки. Его анатомическая структура формирует вокруг него корону - corona radiata, она похожа на королевскую корону. Все эти качества соответствуют Суpйе [Солнцу] как его описывает Джйотиш.

2. Чандpа [Луна] - Гипоталамус
Гипоталамус находится под Таламусом, также занимая важное место около центра мозга. Он связан с эмоциями и с физиологическими ответами на эмоции. Он имеет дневной, месячный и сезонный циклы, контролирует температуру тела, воспроизводство и гормональные циклы различной частоты (например, женский 28-дневный цикл). Такие его качества соответствуют описанию Чандpы [Луны] в Джйотише.

7. Шани [Сатурн] - Путамен
Путамен - самый дальний "спутник" от Таламуса, он находится у внешнего края; это - большая темная структура. Аналогично, Сатурн (Шани) обладает черным цветом и находится дальше всех от Солнца (Суpйи). Путамен функционирует как слуга - он принимает приказы и сигналы, которые передают базальные ганглии. Путамен прежде всего связан с двигательной активностью. Он может ограничивать или препятствовать сигналам, идущим к базальным ганглиям. Функции и структура Путамена делает его идентичным Шани [Сатурну].

5. Гуpу [Юпитер] - Глобус Паллидус (Бледный шар)
Второй от внешнего края после Путамена является шарообразная структура, занимающаяся выводом информации базальных ганглий, - Globus Pallidus. Аналогично, Юпитер (Гуpу) является второй планетой по удаленности после Сатурна (Шани). Глобус Паллидус действует как инструктор или учитель, давая согласованные, всеохватывающие инструкции для выполнения конкретного действия. Он обеспечивает высокоуровневое управление: планирование и выполнение комплексных стратегий, а также функции поддержания внутреннего баланса и действий в согласии с внутренними и внешними запросами (в гармонии с природным Законом). Эти качества делают его идентичным Гуpу [Юпитеру] в Джйотиш.

3. Мангала [Марс] - Паpс Компакта и Амигдала
После Глобуса Паллидуса возле Таламуса находится Pars Compacta и Amygdala. Это компактная структура красного цвета, Марс (Мангал) тоже красного цвета. Эта структура активизирует и деактивизирует Путамен и Caudate Nuclei (соответствие Раху и Кету). Красные ядра и Паpс Компакта связаны с устойчивостью и точностью движений. Они действуют подобно полководцу - они держат под контролем структуры, управляющие движением. Амигдала контролирует эмоции страха. Все это соответствует Мангале [Марсу] в Джйотише.

6. Шукpа [Венера] - Паpс Ретикулата и Субстансиа Hигра (Черное Вещество)
Дополнением Паpс Компакта является Паpс Ретикулата. Это - сетчатая бледная структура, похожая по структуре и функциям на Глобус Паллидус, но намного более ограниченная по влиянию и с менее глобальными связями. Она занимает контролем действий и взаимодействует с лимбической системой (инстинкты и воспроизводящее поведение). Эти качества в Джйотише представляет Шукpа [Венера].

4. Буддха [Меркурий] - Субталамус
Ближайшие "спутники" к Таламусу - это Субталамические ядра, соответствующие Меркурию (Буддху), вращающемуся вокруг Солнца (Суpйи). Функция Sub-Thalamic Nucleus выражается в способности различать, это - качество Буддха в Джйотише. Он получает сигналы от Таламуса, других базальных ганглий и коры мозга и находится под их влиянием; на основания этого влияния он выдает информационные сигналы, тоже самое делает Буддха [Меркурий] согласно его описанию в Джйотише.

8. Раху - голова Nucleus Caudatus
Голова Каудатуса соответствует Раху - "голове дракона". Он близко соединен с Путаменом (Сатурном [Шани]) по структуре и функциям, управляет движением глаз, ориентацией в пространстве, возможностью изменять поведенческий шаблон. Его функции близки к функциям Путамена и это отчетливо проявляется при проблемах в Путамене или в Каудате - Джйотиш описывает те же аномалии при поражении Шани [Сатурна] и Раху в карте рождения.

9. Кету - хвост Nucleus Caudatus
Хвост Каудатуса соответствует Кету - "хвосту дракона". Он находится возле структуры Амигдала в области центральной нервной системы, которая связана с обучением и эмоциями. Функции хвоста Каудатуса связаны чувством реальности, персонализацией, эмоциональностью, религиозностью и моpалистичностью. Все это соответствует характеристикам Кету в Джйотише.

Аналогично, 12-ти раши Джйотиша ставится в соответствие 12 краниальных (черепно-мозговых) нервов, 27-ми накшатрам - 27 групп нейронов в стволе мозга, 12-ти бхавам - 12 кортикальных областей коры головного мозга.




Другие советы

От синдрома хронической усталости, поможет похудеть — лецитин

суми-э

Аюрведа

Шоколадный блеск для губ

Мы ищем таланты

   

Рами Блект: Персональный сайт

На сайте предсталены аудио, видео и текстовые материалы, которые помогут Вам справиться с самими сложными жизненными ситуациями.





Японский низкокалорийный чизкейк

Гениальное изобретение японцев.

iHerb - Витамины, Добавки и Натуральные Здоровые продукты

Осуществляется международная доставка.

vk.com/cafeshka21
   Яндекс.Метрика    Яндекс цитирования